更新日 2017/02/09 カテゴリ > ハル発酵食日記

【レシピ:バレンタイン特集】麹の甘みでチョコがふんわり優しい味に(*´꒳`*)まるで生チョコの様な食感!!「甘酒チョコ」

さぁ、今日は「バレンタイン特集」第3弾!!

今、大ブームの「甘酒」を使った「甘酒チョコ」をご紹介します(^_^)v

甘酒の作り方は、過去ブログをご覧下さいm(._.)m

今回も作り方はとっても簡単!!

さぁ、はりきって作っていきましょう٩(^‿^)۶

「甘酒チョコ」の作り方

<材料>

・甘酒                     大3
・チョコレート       1枚
・ココアパウダー    少々
・粉砂糖                  少々
甘酒チョコの材料

<作り方>

① 甘酒をフードプロセッサーでペースト状にします
(甘酒のプチプチ感を楽しみたい方はこのままでもOKです♫)
甘酒をミキサーにかける

ペースト後

甘酒をペースト状にする

② チョコレートを小さくカットし、耐熱皿に入れます

チョコを細かくする

③ 電子レンジ600Wで1分30秒加熱して、チョコレートを溶かします

チョコを溶かす

④ ③に①の甘酒を混ぜ合わせます

甘酒を加える

⑤ クッキングシートを敷いたバットに④を流し入れます

バットに流し入れる
⑥ 冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固めます
⑦ お好みの大きさにカットして、ココアパウダーを振りかけます。
粉砂糖があったので、ちょっと振りかけてみました(^ ^)

出来上がり♫
甘酒チョコ完成
とっても柔らかい〜(*≧∀≦*)

甘酒が入っているので、生チョコの様な食感に仕上がっています☆

麹の甘みが加わる事で、チョコがふんわりと優しい味になりました(*´꒳`*)

何となく「和」っぽいチョコという感じかな〜(o^^o)

最近「甘酒」ブームが加速してますよね〜(*^ω^*)

一足先行く発酵女子の今年のチョコは、「甘酒チョコ」に決定ーーーーー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

自分へのご褒美チョコとして「甘酒チョコ」で美肌になっちゃいましょう˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

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