更新日 2017/01/24 カテゴリ > 発酵食レシピ|ハルの発酵食日記

【レシピ:甘酒】かぼちゃの濃厚さの中に、豆乳甘酒の優しいまろやかさが混ざり合い、何とも贅沢な味わい(*≧∀≦*)「甘酒かぼちゃポタージュ」

今朝は、外一面の雪景色☆

「雪積もってるよ〜」

の一言で、長男坊が飛び起きてきました(^ ^)

朝が苦手な次男坊は、まだ夢の中(-_-)zzz

マイペースなヤツです(^^;;

早々と着替えと朝食を済ませたら、友達の待つ外へlet's go ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

雪遊びを大満喫していました٩(^‿^)۶
雪合戦
「子どもは喜び〜庭駆け回り〜♫ 母はストーブで芋を焼く〜♪(´ε` )」
ストーブで焼きいも
さて、子ども達が外で雪遊びをしている間に、冷え切った体を温めるスープを作りたいと思います(^ー^)

本日ご紹介するのは「甘酒かぼちゃポタージュ」

かぼちゃは血行を促進して体温める効果のあるビタミンEの宝庫!

温かいかぼちゃポタージュを飲んで体の芯から温まって貰いたいと思いますp(^_^)q

「甘酒かぼちゃポタージュ」の作り方

<材料>

・かぼちゃ                          100g
・豆乳                                 100cc 
・甘酒                                 大3
・モッツァレラチーズ        50g
・かぼちゃの皮(飾り用) 少々
<作り方>

① かぼちゃの皮を剥き、小さめに切り分け、電子レンジ600wで2分加熱します

かぼちゃをレンジ加熱する

② モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切り分けます

モッツアレラチーズをカットする

③ フードプロセッサーに①のかぼちゃを入れます

かぼちゃをフードプロセッサーにかける

④ 甘酒と豆乳を入れます

甘酒と豆乳を入れる

⑤ フードプロセッサーでトロトロになるまで混ぜます

フードプロセッサーにかける

⑥ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒程加熱し温めます

注)温めすぎるとこうじ菌が作り出した酵素が壊れてしまうので、60度を限度に温めて下さいね(^_-)
電子レンジで温める

⑦ モッツァレラチーズと飾り用のかぼちゃの皮を盛り付けて出来上がり♫

モッツアレラチーズとかぼちゃの皮をトッピング

お味は。。。

甘酒かぼちゃポタージュ完成
かぼちゃの濃厚さの中に、豆乳甘酒の優しいまろやかさが混ざり合い、何とも贅沢な味わい(*≧∀≦*)

モッツァレラチーズが溶け込み、トロッとした食感とミルキーさも味わえます♫

かぼちゃと甘酒の自然の甘みが堪能できる「甘酒かぼちゃポタージュ」

さむ〜い朝に、栄養いっぱいのスープを飲んでエネルギーチャージ\\\\٩( 'ω' )و ////

是非一度お試しください(*^▽^*)
Return to Top ▲Return to Top ▲