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甘酒で作るべったら漬け

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大根のカリカリッとした食感がたまらない! 口に広がるゆずの香りが、後味をサッパリとさせ、病み付きになる美味しさです♪ 甘こうじの優しい甘みと、唐辛子のピリッとした辛さもクセになります。

材料 (100g分)

  • 大根100g
  • 塩(下漬け用)小さじ1/2
  • 塩(味付け用)小さじ1/2
  • 甘こうじ大さじ3
  • 輪切り唐辛子少々
  • ゆずの皮少々

一言メモ

べったら漬けのカロリーは100gで57kcal!
食物繊維、ビタミンC、カルシウム、葉酸、マグネシウム、亜鉛、鉄、カリウムなど、キレイと健康をサポートする栄養素が多く含まれているので、積極的に摂りたい一品です。

作り方

  1. 大根は皮をむいていちょう切りにします。

    大根は皮をむいていちょう切りにします。
  2. 小さじ1/2の塩をまぶして軽く混ぜ、しばらく置いておきます。

  3. 水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を取ります。

    水分が出てきたらキッチンペーパーで水分を取ります。
  4. 保存袋に③の大根と、甘こうじ、輪切り唐辛子、ゆずの皮を入れて空気を抜きます。

    保存袋に③の大根と、甘こうじ、輪切り唐辛子、ゆずの皮を入れて空気を抜きます。
  5. モミモミして冷蔵庫で一晩寝かせます。

    モミモミして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 出来上がり♫

    出来上がり♫

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