ヨーグルト
更新日 2016/12/26

【実験:ヨーグルト】ヤスダヨーグルトドリンクタイプ×明治おいしい牛乳編

こんにちは。
かおりの実験室へようこそ!

今回は、ヤスダヨーグルトのドリンクタイプでヨーグルトを作ってみたいと思います。

今回の実験内容 ヤスダヨーグルトドリンクタイプ×明治おいしい牛乳

①ヤスダヨーグルトドリンクタイプ1本 150ml
②明治おいしい牛乳 1000cc
③発酵温度 42℃
④発酵時間 7時間

ヨーグルティアS、
ヤスダヨーグルト、おいしい牛乳

ヤスダヨーグルトドリンクタイプ

搾りたての生乳使用。風味と栄養はそのまま、飲むヨーグルトです。
搾りたての牛乳は生乳と呼ばれ、たくさんの栄養が含まれています。
そんな搾りたての生乳の風味と栄養をそのままに「のむヨーグルト」に仕立てました。
牛乳のもつ栄養素が、まるごと含まれているので飲み比べると味の違いがハッキリとわかります。
※ヤスダヨーグルトHPより

ヤスダヨーグルトドリンク

実験開始

  • レンジで消毒した内容器にヤスダヨーグルトと牛乳を入れ良くかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)
  • 発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
  • できあがったら冷蔵庫で冷やします。
ヨーグルト完成

試食

しっかりと固まっていました。

酸味も少なく、コクがあって食べやすいです。

固さ ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
乳清はほとんどありません。
クセがなくスタンダードなヨーグルトになりました。

ヤスダヨーグルトドリンクタイプの成分表

パッケージ裏面の表示

・名称:はっ酵乳
・内容量:150ml
・原材料名:生乳、ぶどう糖果糖液糖、乳製品
・無 脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:2.8%

栄養成分 1本(150ml)当り

・エネルギー 142kcal
・たんぱく質 4.9g
・脂質 5.2g
・炭水化物 19.8g
・食塩相当量:0.2g
・カルシウム:158mg

Share