20
37

ヤクルト200×スキムミルク×オリゴ糖

今回は、ヤクルトからヨーグルトを作ってみたいと思います。

材料

  • ヤクルト2001本
  • スキムミルク約50g(大さ じ8杯)
  • オリゴのおかげ大さじ2杯

実験レポート

豆腐のように固まっていました。

乳清がたくさん出ていて、乳清に浮かんだようになっています。
食すとパサついた食感で、酸味をかなり感じます。

ヤクルトの風味は感じますが、酸味が強く、美味しくはありませんでした。

少し時間が長かったようなので、次回再チャレンジしようと思います。

作り方

  1. レンジで消毒した内容器にスキムミルクがよく溶けるように60℃にしたお湯を400ccと、スキムミルクを入れ良くかき混ぜます。


  2. オリゴのおかげを加えてさらに混ぜます。

  3. 40℃以下に冷めたことを確認してからヤクルト200を加え、よく混ぜます。

  4. 発酵温度37℃、時間10時間にセットし て、ヨーグルティアSスタート。

  5. 全く固まっていなかったので、さらに10時間延長。

  6. 固まったので冷蔵庫へ入れて冷やします。

おすすめアイテム

タニカ電器公式オンラインストア

商品紹介

  • 森永スキムミルク

    食品表示

    栄養成分 100g当り

  • オリゴのおかげ

    「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖(トクホ成分名:「乳果オリゴ糖」)を30%配合し、お砂糖の約80%の甘さの甘味料です。
    おなかの調子を整える効果を実感していただける甘味料です。
    ※オリゴのおかげHPより

    食品表示

    栄養成分 100g当り

  • ヤクルト

    生きたまま腸内に到達する乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)の働きで、良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整えます。
    シロタ株を、1本(65ml)あたり200億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。
    *ヤクルトHPより

    食品表示

    栄養成分 65ml当り