更新日 2015/12/24 カテゴリ > 甘酒

【レシピ:甘酒】甘過ぎる!?「ドライフルーツ甘酒」

ドライフルーツ甘酒

皆さん、こんにちは。営業部の久田です。

以前にFBでは告知しましたが、毎週金曜日18:00~放送中の

FM宮崎「女子のチ♡カ♡ラ」でKAMOSICOが紹介されました。

パーソナリティである木村友南さんは、ご自身のブログでも紹介されるほどの、

KAMOSICO愛用者!!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

ヨーグルトはもちろん、醤油麹や甘酒なども作られているようで、

発酵食マニアっぷりがすごいです!!

同じ発酵食マニアとして、刺激を受けたわたし…

ということで、これからの季節に大活躍の「甘酒」アレンジレシピをご紹介します。

今回挑戦するのは「ドライフルーツ甘酒」

作り方はとっても簡単♪

麹に同量のぬるま湯を加え、お好みのドライフルーツを入れるだけ。
(「すばる屋」で販売中のドライフルーツを使用しました)

今回は生麹を使ったので、ぬるま湯は同量でしたが、

乾燥麹を使用する場合は、ぬるま湯の量を倍にしてください。

60℃ 6時間後…完成したのがこちら!!

いちじく甘酒
いちじく甘酒

パイナップル甘酒 パイナップル甘酒

なぜに茶色…白い甘酒の概念を覆すような色になりましたがヽ(゚ロ゚; )ギャアア!!

イチジクは濃厚な甘さ、パイナップルは爽やかな甘さの甘酒ができました。

ドライフルーツも柔らかくなっていました。

「飲む甘酒」というより「食べる甘酒」なので

ヨーグルトやアイスクリームなどのトッピングにするといいかもしれません。

あまりに濃厚なので「甘過ぎる」という意見もありましたが、

そういうものです。「甘酒」ですもん(*˘︶˘*).。.:*♡

ものすごく甘い「甘酒」をご希望の方にはおすすめです。

今後「つれづれ」でも、発酵食マニア情報をご紹介できるよう、試作に励む日々…

お楽しみに♪

「木村友南の女子のチ♡カ♡ラ」

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