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十勝まろやかヨーグルト×おいしい牛乳

今日は北海道のマークでおなじみの十勝まろやかヨーグルトを種として、手作りヨーグルトを作ってみたいと思います。

材料

  • 十勝まろやかヨーグルト78g
  • 明治おいしい牛乳900ml

実験レポート

まず強い酸味を感じます。
その後つよいコクを感じます。

食べ進めていくと、コクが強いので酸味は一口目ほど感じなくなります。
食感は一般的です。

最初の酸味は結構強いかなと思いました。
酸味の苦手な方にはお勧めできません。

でも、コクもしっかりしているので、トッピングなど味を加えてもヨーグルトっぽさがしっかり残るのかなとも思います。

ちゃんとヨーグルトを食べたい方にはお勧めかなと思います。

作り方

  1. レンジで消毒した内容器においしい牛乳と十勝まろやかヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

  2. 発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

  3. 7時間後、固まっていました。

  4. 冷蔵庫で冷やして、完成しました!!

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商品紹介

  • 十勝まろやかヨーグルト

    北海道十勝産の生乳を使用したヨーグルト。
    北海道十勝産の良質な生乳からつくりました。
    安定剤を使用しておりませんので、ヨーグルトのナチュラルなおいしさが味わえます。
    *株式会社 明治HP参考

    食品表示

    栄養成分 78g当り

  • 明治おいしい牛乳

    「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
    その理由は3つのこだわりにあります。
    1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
    2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。
    3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。
    ※明治乳業HPより

    食品表示

    栄養成分 200ml当り