更新日 2014/07/28 カテゴリ > 発酵食レシピ|ハルの発酵食日記

【レシピ:甘酒】癖になる味と食感(≧∇≦)生甘酒本のレシピ通りに生甘酒を作ってみましたー♪

今回は生甘酒本のレシピ通りに生甘酒を作ってみます。

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今日は、この本を参考に生甘酒作ってみました♫

生甘酒本

生甘酒の作り方

<材料>

•麹 200g
•水 400cc

生甘酒の材料準備

<作り方>

①レンジで消毒した専用容器に、よくほぐした麹と水を入れ混ぜます。

②蓋をし、温度60度、4時間でセットしスタート。

生甘酒の発酵

出来上がり〜♫

生甘酒出来上がり

前に甘酒を作った時は、ご飯を混ぜて作りましたが、今回は純粋に麹だけの甘みを味わえます。

しっかりとした甘さなのに後味さっぱり。この本には色々な味わい方の甘酒が紹介されていて、どれも美味しそうなものばかり!!

まずはロックで飲んで、そのままの甘酒を味わった後は、牛乳で割ってみました。

さっぱりめのミルクセーキみたいな味で、麹のぷちぷちを舌で潰しながら食べるとスイーツみたいで二度楽しめるんです(≧∇≦)

タピオカみたいな食感?!

癖になる味と食感(≧∇≦)

朝イチに飲むと元気が出ますよp(^_^)q

まだまだ試してみたいレシピ満載だったので、この夏他にも試して紹介しますね(^_−)−☆

さぁ、これから夏本番!!

飲む点滴!甘酒ドリンクを飲んで、夏を思いっきり楽しみましょう*\(^o^)/*

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