更新日 2014/05/25 カテゴリ > 発酵食レシピ|ハルの発酵食日記

【作り方:甘麹】もち米で作った甘麹は、甘過ぎず優しい甘さに仕上がりました♪

今回は、KAMOSICOで「甘麹」を作りたいと思います。

先日、本屋さんで麹の本に出会いました。心を込めて麹を作り、その麹をまた心を込めて塩麹や甘酒等に生まれ変わらせる。

そんな風に作られた塩麹や甘酒は美味しいんだろうな〜。

よし、私も気持ちを込めて作ってみよう!

まずは、ずっと作ろうと思っていた甘麹に挑戦p(^_^)q

「甘麹」の作り方

<材料>

•米麹 200g
•もち米 60g
•水 300cc

<作り方>

①米麹を手で優しく揉みほぐします。

麹をほぐす

②炊いたもち米に水を入れてほぐします。

もち米に水入れ
③米麹を混ぜ合わせます。

米麹混ぜる

④醸壺に入れ、温度60度、タイマー6時間にセットしてスタート。

カモシコにセット

⑤出来上がったら60度のまま10分程かき混ぜます。

出来上がりを混ぜる

こうすると、甘みが増すそうです♫

⑥お好みですが、今回はミキサーにかけて出来上がりー♫

ミキサーにかける

もち米で作った甘麹は、甘過ぎず優しい甘さに仕上がりました。

日が経つとどんどん甘さに深みが出てくるのかなぁ♫

毎日かき混ぜてみよう♫

甘酒にする場合は、2倍のお湯で薄めて飲むと美味しいです(^_^)

残ったもち米もこねて美味しく頂きました(≧∇≦)

さぁて、この甘麹で何作ろうかな〜( ^ω^ )

乞うご期待☆

大福

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